Chez Corinne Lassègue avec le chef Mickaël Prigent-Ferré…
… une soirée active et récréative !
Les femmes d’EAFPC et leurs amies se sont retrouvées jeudi
soir chez Corinne Lassègue à Marsilly pour une double rencontre : la
visite des chambres d’hôtes que Corinne vient juste de terminer et un atelier
« cuisine » suivi d’une dégustation. Le « menu » de la
soirée mettait l’eau à ma bouche, et tout le monde s’est accordé pour dire
qu’elle fut une réussite.

Rendez-vous était donné à 17h30 chez Corinne. Et nous
nous sommes retrouvées à 20, 20 femmes ayant le désir de passer une soirée
conviviale et amicale. Un apéro à la main, Corinne nous a raconté le parcours
du combattant, la somme de travail qu’il a fallu abattre pour obtenir, plus de
deux ans après le début du chantier, un lieu magique et magnifique, la moitié
de sa maison, une ancienne écurie, transformée en une vaste salle en
rez-de-chaussée, faisant office de salon avec cuisine ouverte donnant sur le
jardin, et à l’étage, 5 chambres d’hôtes d’une très grande qualité quant au
choix des matériaux, à la déco, à la taille des pièces et l’originalité des
salles de bain. Aujourd’hui, c’est pour elle une première. Elle a enfin arrêté
de travailler, et ça y est, le lieu est prêt… Les Gîtes de France vont bientôt
passer pour lui attribuer ses épis… 3 sûrement. Il lui reste à faire sa pub, sa
com… un tour dans les Offices de Tourisme, une plaquette, et un site internet à
venir. Voilà la stratégie. Plus le bouche à oreille bien sûr, le meilleur moyen
de trouver des clients….
Puis ce fut au tour de Mickaël Prigent-Ferré d’entrer
en scène. Avec sa femme Michèle, adhérente à l’association, et créatrice de
l’Académie Culinaire et Hôtelière du Grand Ouest, ils proposent aux
particuliers la prestation d’un chef à domicile pour des cours de cuisine en
individuel ou collectif. Ce à quoi nous avons eu droit. Toutes habillées d’un
tablier blanc, Mickaël nous a appris à réaliser un croustillant d’agneau en
portions individuelles : des bûchettes en pâte filo garnies d’agneau haché,
épicés comme là-bas… au Liban ou ailleurs. Mickaël est un spécialiste des
épices. Il a énormément voyagé et vous apprend à les utiliser et à les
accommoder avec les plats. Garam Masala, poudre de piment fumé, colombo, Masalé,
5 épices… des harmonies extraordinaires à mêler aux viandes et aux légumes pour
révéler un goût exquis…
L’utilisation de la pâte filo est délicate car elle se casse
très facilement. Mais une fois enduite de beurre fondu, farcie avec le mélange
d’agneau cuit aux épices, roulée dans la pure tradition, cuite à four très
chaud durant 5 mns, servie accompagné d’un tzaziki maison… un délice pour les
papilles, et même pour celles qui ne sont pas fan d’agneau… j’espère que vous
avez l’eau à la bouche !!
Et c’est nous qui l’avons fait….
Une touche sucrée pour terminer avec deux délicieux gâteaux
au chocolat réalisés par la maîtresse de maison, et le tour était joué !
La cuisine est toujours un moment de convivialité, et les
rencontres, les échanges se sont fait rapidement. Le but est atteint.
Presque minuit, c’est déjà l’heure de rentrer !!! On se
reverra bientôt…
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Cendrine fait une pause devant l'objectif ! |
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Corinne - Michèle - Mickaël |
Tous nos remerciements
à Corinne, Mickaël et Michèle pour cette soirée très réussie, et bravo à
Cendrine pour avoir fait se rencontrer deux voisins qui ne se connaissaient pas
et qui nous ont offert un moment de qualité.
et bientôt le site des chambres d’hôtes de Corinne Lassègue.